Jumat, 03 Desember 2010

Bawang Putih (Allium sativum L.)

     
Bawang putih kembaranya bawang merah yang mungkin buat sebagian orang merupakan sesuatu yang kurang disukai, karena aromanya yang menyengat. Bawang putih juga sering digunakan untuk bumbu masak, tetapi lebih dari hal – hal diatas bawang putih memiliki kandungan yang berkasiat untuk kesehatan.
Tanaman ini termasuk familia Liliaceae. Tumbuhan ini tumbuh semusim. Tumbuhan ini dapat dikembangbiakkan melalui umbinya.

Kandungannya : minyak atsiri, aliin, kalium, saltivine, diallysulfide.
Diantara kasiat bawang putih adalah sebagai berikut;
  1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
  2. Membantu menghambat proses penuaan.
  3. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
  4. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
  5. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
  6. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
  7. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
  8. Dengan efek yang lebih lembut.
  9. Bawang putih mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, potassium, antioksidan, karoten dan selenium
  10. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
  11. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
  12. Meringankan tukak lambung
  13. Menurunkan kolesterol dalam darah
  14. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
  15. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
  16. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
  17. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
  18. Menjaga stamina tubuh
  19. Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

komentar sebagai kritik dan saran, thank's